Ваш город:

Орехово-Зуево

07:56:19

Сестрорецкие рубли: оригиналы и новоделы

Новости нумизматики

Сестрорецкие рубли: оригиналы и новоделы

Как часто бывает в нумизматике, самые интересные и необычные монеты появляется во время войны. Так случилось и в 1769 году, когда для финансирования своих военных кампаний Екатерина II выпустила бумажные ассигнации. Предполагалось, что они будут обеспечиваться и полностью заменяться медными деньгами. При этом посчитали, что выпуск рубля будет эффективней номинала в 25 копеек.

В 1770 году вышел закон, вводивший соответствующую монету. Чеканить медный рубль предполагалось на Сестрорецких военных заводах. Там имелось необходимое оборудование для производства тяжелых монетных заготовок весом в 1 кг.

Никто не сумел предвидеть всех сложностей производства. После многочисленных неудачных попыток от идеи выпуска огромных медных рублей отказались. Их производство обходилось казне неоправданно дорого.

Сестрорецкий рубль

Штемпели Сестрорецких рублей отправили на хранение в Санкт-Петербург. В настоящее время эти монеты есть в Эрмитаже и Горном институте (Вашингтон, США).

В 1836 году министр финансов Е.Ф. Канкрин распорядился заново отчеканить несколько образцов килограммовых медных рублей, используя подлинные штемпели. Однако кольца для гурчения были утрачены, поэтому пришлось изготовить новые. Более того, оригинальные штемпели местами проржавели, вследствие чего новоделы получились с явными дефектами от штамповки. Великий князь Георгий Михайлович (известный нумизмат, внук Николая I) считал, что часть этих дефектов удаляли еще на монетном дворе.

Б.Ф. Брекке в своей работе «Монеты, чеканенные из меди в Российской Империи» писал о 35 новоделах, из которых 16 находятся в музеях, а большинство остальных являются копиями.

30 мая 1910 года во Франкфурте проходил аукцион А. Гесса, где был выставлен один из новодельных Сестрорецких рублей. На торгах он числился как лот №1841. По предоставленным данным медный рубль принадлежал русскому ювелиру немецкого происхождения Густаву Клингерту. На тот момент монета считалась лучшей из известных образцов в частных коллекциях и поэтому стала «гвоздем программы» майских торгов во Франкфурте.

Источник: Сестрорецкие рубли: оригиналы и новоделы.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: